Comment lier un item de facture à un item d'inventaire

Étape cruciale pour mettre à jour les quantités et les prix de vos items d'inventaire par l'association de vos achats aux ingrédients

Gabriella avatar
Écrit par Gabriella
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi s'arracher les cheveux à cause de l'entrée de données incessante de factures?

Pas de panique! Piecemeal reconnait les items d'inventaires achetés vous économisant ainsi votre temps et vos cheveux. Mais c'est magique? 🧙‍♂️ Presque!

Une fois vos factures importées, vous devrez aller lier chacun des items achetés et présents sur vos factures à vos items d'inventaire. Cette étape permettra au système de comprendre exactement qu'est-ce qui a été acheté, quand, à quel prix et en quelle quantité. Sans cela, vous ne serez pas capable d'effectuer un suivi sur vos inventaires.

Lier un item de facture à un item d'inventaire existant

Piecemeal est capable de lire les caractères sur une facture... fort pratique pour lister tous les items achetés d'un seul coup! La description du produit vous est présentée dans chaque boîte encadrée. C'est cette description que nous allons lier à l'un de vos items d'inventaire.

Dans une des factures, repérer le petit maillon à la droite de la description dans la colonne de droite: c'est cette icône qui indique si l'item est lié.

• En bleu, c'est qu'il doit être lié.

• En vert c'est que c'est déjà fait.

En cliquant sur le maillon, une fenêtre va apparaître avec une barre de recherche. C'est ici que vous pouvez entrer le nom de l'item rechercher, s'il existe déjà. Une fois sélectionnée, la page de l'item en question va s'ouvrir. C'est le moment de vérifier s'il s'agit du bon item et du bon format*. Puis cliquez sur «Enregistrer» (le gros bouton vert).

Et voilà le tour est joué!

Lier un item de facture à un nouvel item d'inventaire

S'il s'avère que l'item en question n'existe pas encore dans votre liste, il pourra simplement être créé directement à partir de la facture!

Après avoir cliqué sur le maillon bleu, une fenêtre s'ouvrira. Puis, cliquez sur le bouton vert «Nouveau». Cela va créer une nouvelle page d'item d'inventaire avec la description lue sur la facture; n'hésitez pas à la modifier à votre goût. Par la suite, vous remplissez la fiche comme pour n'importe quel autre nouveau d'item d'inventaire.

Veuillez porter une attention particulière au format d'achat* et au prix. Une fois terminé, cliquez sur «Enregistrer». Et voilà votre item est lié à votre facture!

C'est si simple! Et vous n'avez qu'à le faire qu'une seule fois par item. Cette liaison va s'appliquer sur toutes les factures précédentes et futures, tant que la description du produit est identique d'une facture à l'autre.

Voilà, vous allez pouvoir garder ce qui vous reste de cheveux! 💅

* Assurez-vous d'avoir le bon format d'achat ⚠️:

Pour ce faire, validez dans la fiche de l'item s'il s'agit du même format d'achat que ce qui est renseigné sur la facture. Si plusieurs formats d'achat chez un même fournisseur existent, une fenêtre de validation vous demandera de confirmer lequel.

De plus, si c'est la première fois que vous achetez cet item chez un fournisseur, il est primordial d'aller renseigner le nouveau format d'achat dans la fiche de l'item. Sans cette étape, il sera impossible de faire un suivi exact avec votre inventaire.