Gestion des coûts de menu
Items du menu
Comment gérer les vins d'importation privée (utilisateurs du Québec)
Comment gérer les vins d'importation privée (utilisateurs du Québec)

Pour bien intégrer et faire le suivi des produits achetés via les agences d'importation privée

Gabriella avatar
Écrit par Gabriella
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Attention, cet article s'adresse aux utilisateurs basés au Québec.

Au moment de déterminer les coût de vos vins, vous faites face à une embuche assez vite: les vins d'importation privée. En effet, ces derniers ont un coût à la bouteille (partie que vous payez à la SAQ) et un frais de service/honoraires de représentation (partie payée à l'agence). Le problème rencontré est que vous recevrez deux factures distinctes qui composent le coût d'un même item. Voici ce que nous vous suggérons.

Tout d'abord la facture de la SAQ est traitée comme n'importe quelle autre facture. On fait la liaison de l'item d'inventaire acheté avec celui du vin en question. On renseigne la quantité et le prix et l'affaire est ketchup 🍅 !

Par la suite, avec la facture de l'agence, on vous recommande de lier à un 2e item d'inventaire qui sera de la même description que l'item payé à la SAQ, mais d'ajouter "-IP" (pour importation privée) à la suite de cette description, de manière à les différencier, mais pouvoir les regrouper lors d'un classement par ordre alphabétique.

Finalement, lorsqu'il est le temps de déterminer le coût de votre bouteille dans les items de menu vendus, vous n'avez qu'à ajouter les 2 items d'inventaire qui composent les 2 éléments de coût. Par exemple:

1. Ingrédient 1: CHATEAU PIECEMEAL ROUGE / 750 ml @ 15,00$

2. Ingrédient 2: CHATEAU PIECEMEAL ROUGE -IP / 750 ml @ 5,00$

Autres considérations:

Pour les 2 items d'inventaire, il est préférable de garder la même catégorie, sous-catégorie et rangement, que ce soit pour l'item payé à SAQ et pour celui avec le frais d'importation privé.

De cette manière, une analyse des rapports avec la catégorie Vin, par exemple, va inclure les coûts des vins et des frais d'importation privée, ce qui représente le portrait complet.

Pour ce qui est des rangements, le fait que les deux items soit rangés au même endroit rend le décompte plus aisé, car vous devrez renseigner autant le nombre de bouteilles, mais également ce même nombre pour vos frais d'importation privée afin de capter la réelle valeur de votre cave.

Tableau récapitulatif des aspects de la gestion des produits en double facturation:

Pages de la plateforme

SAQ

Agence

Item 1
"Chateau"

Item 2
"Chateau -IP"

SAQ
2 juin, no. 2350601

Agence privée
5 juin, no. 00104

Ingrédient 1

Ingrédient 2

Coûtant total =

"Chateau" x 12 bouteilles
Valeur = 180,00$

"Chateau -IP" x 12 bouteilles
Valeur = 60,00$

Valeur totale =