Gestion des coûts de menu
Items du menu
Comment établir le coût de revient d'un item du menu

Lier ce que vous vendez à ce que vous avez en inventaire

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une autre étape cruciale, est de lier ce que vous avez vendu à ce que vous avez en stock. Cette action vous permettra de créer un inventaire théorique. Ce même inventaire théorique, une fois comparé à un inventaire physique de votre stock vous permettra de cerner vos écarts

NOTE: Vous devez préalablement avoir importé votre rapport des ventes par items pour pouvoir les lier à vos items d'inventaire. Si vous ne l'avez pas encore fait, voici notre tutoriel

Trouver les items du menu

C'est sur la page Item du menu que vous retrouverez la liste des items vendus par votre POS. Ces items correspondent à ce que vos clients ont commandé et payé via votre système POS.

Vous pouvez accéder aux informations de ces items du menu en les cliquant. Vous pouvez aussi utiliser la barre de recherche pour trouver un item spécifique.

Information de base

1. Description - Donnez-lui un nom facile à reconnaître afin de ne pas le confondre avec un autre item du menu.

2. ID du POS - Quand vous créez un item dans votre système point de vente (POS), le système lui attribuera un numéro d’identification. Ce numéro ne doit pas être modifié pour le moment.

3. Menus - Veuillez indiquer de quel menu fait partie cet item, il se peut qu’un item fasse partie de plus d’un menu avec le même prix. Par exemple, si un plat est disponible au lunch et au souper au même prix, veuillez sélectionner les deux menus. Par contre s’ils ont des prix différents, vous devriez créer des items différents pour le lunch et le souper.

4. Catégories - Indiquez dans quel type de menu cet item devrait se retrouver: entrée, plat principal, dessert, etc.

5. Prix de vente - Entrez le prix de vente de cet item.

6. Actif - Veuillez indiquer si cet item est actif ou inactif.

7. Allergènes - C'est ici que s'afficheront les allergènes présents dans l'item du menu. Voici un tutoriel pour savoir comment gérer les allergènes avec Piecemeal.

Ingrédients

1. Sélectionnez votre premier ingrédient, recette ou sous-recette qui fait partie de cet item du menu. Indiquez les quantités et unités de mesure.

2. Appuyez sur le + pour ajouter le prochain ingrédient, recette ou sous-recette.

3. Ajoutez-en autant que nécessaire pour compléter le coût de votre item.

Veuillez noter que vous pouvez ajouter des ingrédients, des recettes et des sous-recettes afin de pouvoir créer à tout moment un élément de menu. Par exemple, un ingrédient peut être un steak, puis pour le deuxième ingrédient vous pourriez sélectionner une salade comme sous-recette. De cette façon, vous pouvez facilement créer et chiffrer chaque élément de votre menu.

N’oubliez pas d’utiliser le bouton vert «ENREGISTRER» dans le coin droit pour vous assurer que votre élément de menu est sauvegardé.

Lorsque vous entrez les ingrédients, les recettes ou les sous-recettes de votre article de menu, vous pouvez voir le coût des aliments pour cet article à côté du prix.