Inventaire critique

Qu'est-ce un item critique, pourquoi en déterminer et comment en faire le suivi

Gabriella avatar
Écrit par Gabriella
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ne faites pas comme lui... déterminez ce qui compte véritablement!

Plus sérieusement, puisque du caviar et un céleri n'ont pas le même impact sur la rentabilité d'un établissement une fois périmé, mal utilisé ou pire... volé 😬, voici comment faire pour suivre les items d'inventaire qui sont les plus critiques (soit ils ont un coût plus élevé que la moyenne, soit ils sont achetés régulièrement et ils ont un volume important).

Piecemeal met à votre disposition un bouton tout simple pour identifier, rassembler et analyser les items les plus précieux pour votre établissement. Cela permet ainsi de restreindre un décompte à une plus courte liste et suivre l'évolution de ces items d'inventaire de manière plus rapprochée.

Étapes à suivre:

Pour ajouter des items d'inventaire comme étant critiques, dans la page des items d'inventaire, sélectionnez la fiche de l'item en question, puis vous retrouverez la ligne "Inventaire critique" (juste au-dessus des rangements!). Il suffît de mettre «oui» et d'enregistrer la page. Le tour est joué!

Par la suite, dans un décompte, on trouvera le même bouton, qui n'attend qu'à être mis actif pour filtrer et rendre visibles seulement les items critiques. Pensez à vérifier quel rangement est présentement sélectionné s'il n'y a pas d'item affiché.

[video-to-gif output image]

En conclusion, suivre vos items d'inventaire critiques pour vous permettre de comprendre et réduire vos pertes vous permettra d'améliorer votre rentabilité en criant - presque - «ciseau!» ✂️.

Une dernière chose pour vous éblouir: vous pouvez, lorsque vous analysez vos écarts, voir les éléments critiques en premier: il suffit de cliquer sur le titre de la colonne pour les réordonner ainsi!

[video-to-gif output image]

Truc de pro 💪:

Vous pouvez modifier en masse plusieurs items d'un seul coup afin de les indiquer comme étant critiques. Cela va vous faire économiser un temps fou dans certains cas.

Pour récapituler, il existe donc 3 méthodes d'identifier les items d'inventaires comme étant critiques:

1. À l'intérieur de la fiche d'un item;

2. Dans la page du Contrôle des écarts qui vous présente les items comptés de vos 2 plus récents décomptes, avec le bouton de la dernière colonne.