Toutes les collectionsGestion des coûts de menuItems du menu
Inclure ou exclure certains items de menu du mix des ventes
Inclure ou exclure certains items de menu du mix des ventes

Comment retirer du tableau de bord et des rapports des items de menu qui n'ont pas d'impact sur le CMV

Mathieu avatar
Écrit par Mathieu
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Certaines touches de votre POS sont utiles pour le service ainsi que la communication au sein de votre équipe. Cependant, ce ne sont pas à proprement dit des items de menu pour lesquels l'enregistrement parmi le mix de vos ventes vous renseigne réellement sur votre coût des marchandises vendues (CMV).

Certains exemples assez classiques sont encore présents, même avec les POS les plus modernes, alors que d'autres systèmes ne nécessitent pas la programmation de touches additionnelles. Ces "items de menu" seront visibles dans Piecemeal lorsque vous importez vos ventes manuellement ou bien si celles-ci sont intégrées car nous recevons un code d'item POS distinct, au même titre que tous les autres items réguliers.

Est-ce que les meilleurs vendeurs de votre tableau de bord ressemblent à cela?!:

Pas très précis ni idéal! 🙈

Comment indiquer à Piecemeal de ne pas prendre en compte les données de ces faux items de menu

D'abord, une fois connecté à la plateforme, repérez l'item non désirable parmi la liste de vos items de menu.

Pourquoi ne pas supprimer ce type d'item, vous dites? 👂

Rappelez-vous que l'ajout des ventes (manuel ou par intégration) recréra automatiquement l'item, du moment où son code POS n'est pas déjà présent dans votre liste d'items. Donc votre effort sera vain! 🙅

Ensuite, dans la fiche de l'item, repérez la ligne 'Inclure dans le Mix' et son option Oui/Non.

• Placez le bouton à 'Non' pour que l'item ne sont plus inclus ❌

• Cliquez à nouveau pour qu'il passe à 'Oui' et pour qu'il soit conservé ✅

Vous avez plusieurs items à traiter de la sorte et voulez gagner du temps? 🏎

À partir de la liste, sélectionner plusieurs items à la fois et l'option 'Modifier en masse' deviendra visible:

Voilà, votre tableau de bord devrait être plus pertinent maintenant!