Horaires
Comment utiliser les options "Sections" et "Zones de travail" dans les horaires
Comment utiliser les options "Sections" et "Zones de travail" dans les horaires

Séparer les rôles et les zones de travail pour avoir un horaire plus précis

Christopher Wells avatar
Écrit par Christopher Wells
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Séparer l'horaire en sections et en zones de travail

Une fois que vous avez créé un horaire séparez-le par section, puis par zone de travail. Le résultat vous permettra d'avoir une vue plus claire de votre horaire.

Qu'est-ce qu'une «Section» ?

Créer une «section» correspond à séparer vos employés et les regrouper par rôle. Vous pourriez avoir une section pour le service, une section pour la cuisine et une section pour la gestion.

En résumé, les sections diviseront votre horaire en une ou plusieurs sections. Et pour chacune d'elles, vous devrez spécifier les rôles qu'elles incluront.

Voici comment vous pouvez y parvenir:

1. Cliquez sur : Option>Gérer les sections

2. Ajoutez les rôles associés à chacune des sections

Ainsi, pour la section de service, vous pouvez ajouter «Serveurs», «Barmen», «Hôtesses», etc. Désormais, chaque employé ayant l'un de ces rôles définis dans son fichier apparaîtra dans cette section de la liste.

Attention : Si un employé n’apparaît pas dans la liste à gauche de l’horaire, il y a deux raisons possibles: soit vous n’avez pas défini de rôle pour cet employé dans son fichier, soit vous n’avez pas inscrit la section incluant ce rôle à l’horaire en cours.

Les "Zones de travail"

L'option «Zones de travail» est à utiliser si vous devez spécifier le lieu dans lequel les employés vont travailler. Par exemple, Marie peut être programmée dans la section cuisine ET travailler à la «Station de salade».

Vous pouvez ainsi créer des zones de travail, puis les ajouter lorsque vous planifiez un quart de travail pour un employé.

Voici comment on s'y prend:

1. Cliquez sur : Option>Gérer les zones de travail

2. Ajoutez les de zones de travail que vous souhaitez et donnez-leur une couleur

3. Vous pouvez accorder des quarts de travail en prenant compte des zones de travail que vous avez créées.

Bien que les «zones de travail» puissent demander plus de travail pendant la création de l’horaire, cela peut également s'avérer très utile. Spécialement si vous gérez plusieurs lieux spécifiques.